Главная | О нас | Наша барахолка | Мероприятия | Публикации | Юмор | Полезные ссылки | Книги | Контакты | Автосоветы | Компас Киев | Форум | Гостевая книга
Наши публикации
Поездка в Винницу
Поездка в Коростень
Ржищев и Балыко-Щученка
Черниговщина (Лето 2013)
Умань и Коржовый Кут
Замки Львовщины
Парки Черниговщины
Первый автопробег «КВ»
ВелоКитай
Собираем электровел
Русская рулетка
Советы безопасной езды
Про сауну


Скачать фильмы



АвтоЧтиво
Как снять авто с учета
Как поставить авто на учет
Если вы пили на кануне





Пробки на Яндекс.Картах

goldentraff.ru

Юморная страничка



ВелоКитай

Личная поездка (15 июня 07 июля 2007)

Китай европейского человека сегодня удивляет многим – стремительным экономическим ростом, численностью населения (официальные данные 1 миллиард 300 миллионов), экзотической восточной кухней, Великой китайской стеной, небоскребами Шанхая и Гон Конга и прочее. Этот список можно продолжать бесконечно. Но будет несправедливым забыть и еще одну удивительную особенность Китая – его велосипедный образ жизни. Когда впервые попадаешь на улицы больших городов Китая, например, Пекина, Шеньженя, Шанхая, твоему взору предстает просто огромное количество велосипедистов, снующих как по проезжей части дорог, так и просто по пешеходным тротуарам.

Поражает взгляд туриста также и несметное количество припаркованных железных коней. Стоит сказать, что велосипед для китайцев это не роскошь, а очень необходимое средство передвижения. Причем пользуются двухколесным транспортом практически все социальные группы. Так мы были свидетелями, как на одной из велостоянок (стоит отметить специально оборудованных и платных) девушка в платье и в туфлях с высоким каблуком, взобралась на своего «друга» и элегантно крутя педали, двинулась на проезжую часть.



Другая крайность – использование велосипеда в качестве грузового транспорта. Для этого в Китае применяются специальные велогрузовики – трехколесные движущиеся коляски с кузовом в задней части. Причем на дорогах встречаются два типа велогрузовиков – с очень большим кузовом и колесами диаметром 28 и «тачки» поменьше, имеющие небольшой кузов, а также колеса диаметра 26. Хотя колеса и прочие атрибуты велосипеда – вещь относительная. Мы были свидетелями, как по дорогам гоняли модернизированные велогрузовики с электроприводом и бензиновым движком.

Сколько такая трехколесная лошадка тянет на себе? Точно ответить сложно, но нам встречали велогрузовик, на котором китаец умудрялся перевозить порядка 20 ящиков с бутылками (то ли пива, то ли масла). Наверное, около 400 кг велогрузовик исправно на себе тянул. Широко велогрузовики используются и коммунальными службами. Особенно это заметно в Пекине, где по улицам города «трехколески» с мусорным контейнером и работником, в специальном оранжевом жилете, обслуживают закрепленные за ними улицы.



Велосипед или мопед

На улицах Китая мы наблюдали как самые передовые технологии в полной мере трудяться на благо людям. Так, нас сильно удивили буквально массовое использование велосипедов с электродвигателем и аккумуляторами. Даже возникает вопрос - к какому классу подвижных устройств можно отнести это чудо техники - велосипед или мопед? Их все-таки их стоит скорее называть велосипедами, поскольку у этих двухколесных устройств также есть педальный привод! Закончился заряд в аккумуляторе и ездок начинает крутить педали. Правда электровелосипед достаточно тяжел – весит под 40 кг (это аккумуляторы плюс электродвигатель с комплектом кнопок и рычагов).

Заряда же у этого гибрида хватает на час-полтора езды по ровной дороге - зависит от типа и емкости аккумулятора. Причем скорость на ровных участках дороги электровелосипед развивает до 30 км. Интересно, что китайцы зачастую ездят на таких велосипедах чуть ли не семьями. Нам доводилось видеть, как водитель вез на своем электромобиле еще двоих человек - ребенка и девушку.



Проворный "малыш"

Придумали китайцы и велосипеды типа компакт. Например, вам нужно доехать в городских условиях до ближайшей станции метро. Вы садитесь на такой «велокомпакт» (он складной) и гоните до желаемой станции метро. Далее, за пару минут его складываете и помещаете в небольшой рюкзак. Весит этот малыш всего 4,8 кг. Стоит учесть, что колеса у него очень маленькие (как у самоката), хотя их также следует накачивать (камерного типа).

Малый вес этого велосипеда также достигается за счет упрощения конструкции. Очевидно, что он односкоростной, при этом у него используется только один задний тормоз типа вибрейк. На таком компакте можно резво проехать 3-5 км приблизительно со скоростью 12-16 км, ну а затем….. в рюкзак его и на общественный транспорт.



Вот такая диковинка стоит в Китае около 450 Юаней (порядка 60 баксов). У нас была мысль привести этот велокомпакт домой, но перспектива с отсутствующими запчастями остановыла от подобного решения.

Остается надееться, что подобный "малыш" со всеми ремкомплектами вскоре попадет и на нашы рынки. И тогда жители мегаполисов (особенно студенты и учашиеся) смогут в связке метро - велокомпакт преодолевать любые расстояния в городе, не теряя времени в транспортных заторах.



Велотуры по Китаю

Оказывается для того чтобы прокатиться по Китаю вовсе не надо покупать велосипед или везти его из дому. Велотуры в Китае также не редкость. Например, в Пекине желающие могут по желанию арендовать велосипед (многоскоростной, горный) и принять участие в поездке к Дворцу Императоров или Буддистскому монастырю. Одна из китайских фирм Bicycle Kingdom помимо Пекина предлагает также туры в 8 крупных городах Шанхай, Гуанжоу и др.

Так что велолюбители, попавшие в Китай, могут получить удовольствие и от поездок. Но следует помнить, что климат в Китае очень жаркий и зачастую еще и влажный (особенно в городах на побережье Южно - Китайского моря). Поэтому в летний период езда на вело длительное время может показатся весьма сложной.

Правда чтобы попробовать себя можно для начала принять участие в коротком велотуре - продолжительностью 2 часа. За это время можно проехать порядка 50 км и осмотреть основные достопримечательности города.


Другие фото о Китае можно глянуть здесь.

АДМИНИСТРАТОР, (июль 2007)


Главная | Книги | Мероприятия | Публикации | Юмор | Полезные ссылки | Форум

(C) Киевский Вариант, 2006