Автопоездка 12 мая 2019
Одной из легендарных достопримечательностей, которую можно осмотреть за день, является Батурин, что расположен на севере Черниговской области в 220 км от Киева.
В хорошую майскую погоду инициативная группа нашего клуба совершила автоэкскурсию в столицу украинского казачества.
В начале мы двигались по черниговской трассе (E95) на Бровары, которая под Киевом на участке 10-15 км была в ужасном состоянии – ямы подстерегали сплошь и рядом.
Тем не менее, чем дальше от столицы, тем нашей Такуме удавалось набрать необходимую крейсерскую скорость.
А когда мы свернули на трассу M02 (московскую трассу) в районе поселка Копты, то попали на хай-вей с практически с безупречным покрытием.
Единственным недостатком была трасса с одной полосой в направлении, что повышало риск при обгонах.
История этого населенного места следующая - крепость Батурин (координаты: 51°20'16.08''N, 32°52'17.4''E) была основана в 1575 г. польским королем Стефаном Баторием, названа его именем.
Есть и другие версии, так название происходит от имени казака Батуры, либо от слова "батура" - что означает также башня.
В 1669 г. город становится столицей Гетманской Украины.
Батурин был резиденцией гетманов Многогрешного, Самойловича, а также Мазепы. Последний, предав Петра I, выступил со своим войском на помощь Карлу XII против русской армии.
За это в 1708 г. по приказу Петра I русские войска под командованием Меншикова до основания разрушили и сожгли город.
Однако в 1750 г. последний украинский гетман Разумовский получил разрешение на восстановление гетманской столицы в Батурине и в 1799-1803 гг. построил новый дворец, названный в его именем – Дворец Разумовского (координаты: 51°20'4''N, 32°53'37''E).
На сегодняшний день там размещается музей гетьманства (работает с 10:00-17:00, вых. - Пн.), в свое время его поддержкой активно занимался бывший президент Ющенко.
Дворец гетмана Разумовского возвышается над рекой Сейм. Первоначальный проект разработал. итальянский архитектор Ринальди.
Однако здание строилось в 1799-1803 гг. по чертежам шотландского архитектора Камерона уже в качестве дворца графского поместья Разумовского.
Сегодня в музее полностью воссозданы интерьеры того времени, а в залах размещена экспозиция, посвященная украинским гетманам. Особым великолепием отличается Гетманский зал, где выставлена сабля Кирилла Разумовского (подарок музею от его потомков) и стол «Камень»
с мраморной доской, инкрустированной полудрагоценными уральскими камнями.
История цитадели
Важной достопримечательностью в Батурине является - цитадель Батуринской
Крепости (координаты: 51°20'33.72''N, 32°53'13.92''E).
В 2009 году была реконструирована часть деревянной крепости над рекой Сейм, где с 1669 по 1708 г.
располагалась укрепленная резиденция трех украинских гетманов - Многогрешного, Самойловича и Мазепы.
Батуринская крепость была заложена в 1625 г. на древнерусском городище польским магнатом Пясочинским. В 1664 г., когда Батурин уже был сотенным казацким местечком,
крепость не смогли взять приступом войска польского короля Яна Казимира.
Батуринская крепость состояла из внешних городских земляных укреплений с частоколом и цитадели (замка), где находилась резиденция гетманов.
Здесь был каменный гетманский дом и деревянная Воскресенская церковь, въездные ворота и три башни. В 1708 г. все сооружения Батуринской крепости были полностью разрушены русскими войсками под командованием Меньшикова.
На территории музея находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасная панорама на реку Сейм.
Дом Кочубея
Дом-музей (координаты: 51°20'11''N, 32°52'40''E) генерального судьи Войска Запорожского Кочубея - единственное здание в Батурине, сохранившееся со времен Батуринской крепости.
Одноэтажный дом Генерального суда построен в XVII в. при гетмане Многогрешном. С 1700 г. здесь жил Кочубей ей со своей семьей.
История его семьи следующая: 16-летняя дочь судьи - Матрена была влюблена в своего крестного, 58-летнего гетмана Мазепу.
Однако отец был категорически против их брака. Кочубей с полковником Искрой сообщили царю Петру I о тайных переговорах гетмана со шведским королем Карлом XII.
Однако Петр I не поверил, поскольку гетман более 19 лет верно служил царю, и выдал их на суд Мазепе, за что они были казнены.
После казни отца Мотря ушла в монастырь. Об этой драматической истории напоминает Аллея Любви и 500-летние дубы в усадебном парке.
Туринфо:
Дорога: хорошая (небольшой участок до 15 км - плохой).
Инфраструктура АЗС: плохая (мало хороших заправок).
Инфраструктура кафе и общепита: плохая (пару действующих небольших кафе).
Супермаркеты: есть АТБ.
Отели:есть несколько вариантов.
Стоимость билетов и экскурсий:в пределах 40-80 грн.
Основные фото c экспедиции можно глянуть здесь.
Федор, администратор (май 2019)
ТОП лучших достопримечательностей!
|
|
Цитадель Батуринской Крепости
Важной достопримечательностью в Батурине является - цитадель Батуринской
Крепости. В 2009 году была реконструирована часть деревянной крепости над рекой Сейм, где с 1669 по 1708 г.
располагалась укрепленная резиденция трех украинских гетманов - Многогрешного, Самойловича и Мазепы.
Адрес: координаты 51°20'33.72''N, 32°53'13.92''E
Рейтинг привлекательности: 10 !!!
|
|
Дворец Разумовского
Дворец гетмана Разумовского возвышается над рекой Сейм. Первоначальный проект разработал. итальянский архитектор Ринальди.
Однако здание строилось в 1799-1803 гг. по чертежам шотландского архитектора Камерона уже в качестве дворца графского поместья Разумовского.
Сегодня музей, где полностью воссозданы интерьеры того времени, а в залах размещена экспозиция, посвященная украинским гетманам.
Адрес: координаты 51°20'33.72''N, 32°53'13.92''E
Рейтинг привлекательности: 9 !!
|
|
Дом генерального судьи Кочубея
Дом-музей генерального судьи Войска Запорожского Кочубея - единственное здание в Батурине, сохранившееся со времен Батуринской крепости.
Одноэтажный дом Генерального суда построен в XVII в. при гетмане Многогрешном. С 1700 г. здесь жил Кочубей ей со своей семьей. Возле дома расположена
Аллея Любви и 500-летние дубы в усадебном парке.
Адрес: координаты: 51°20'11''N, 32°52'40''E
Рейтинг привлекательности: 8 !
|
|