Главная | О нас | Наша барахолка | Мероприятия | Публикации | Юмор | Полезные ссылки | Автосоветы | Компас Киев | Аудио КВ | Книги | Кино | Форум
Наши публикации

Молдова (отчет Федора)
Молдова (отчет Евгения)
Молдова (отчет Володи)
Поездка в Трахтемиров
Поездка в Буки
Поездка в Винницу
Поездка в Коростень
Ржищев и Балыко-Щученка
Черниговщина (Лето 2013)
Умань и Коржовый Кут
Замки Львовщины
Парки Черниговщины
Первый автопробег «КВ»
ВелоКитай
Собираем электровел
Русская рулетка
Советы безопасной езды
Про сауну





Пробки на Яндекс.Картах

Интересное на сайте

Электротехнологии



Компас Киева



Юморная страничка



Книги на сайте



Кино на сайте



Яндекс.Метрика

Молдавия: по скальным монастырям

Четырехдневное автопутешествие (15 - 18 августа 2014)

Существует много вариантов куда поехать и чего посмотреть, но все как-то времени маловато на другие страны, а есть всего четыре дня. Было решено посмотреть соседку Молдову, хотя поначалу казалось, ну что там смотреть. «Прогуглив» достопримечательности, оказалось есть довольно интересные объекты. Если взять в целом то поездку смело можем назвать «По скальным монастырям», так как, в основном, их мы и смотрели, хотя есть, конечно же и другие объекты.

Выехали в 6-00 по житомирской трассе. По дороге в селе Стрижавка свернули, чтобы посмотреть остатки железобетонных сооружений а также музей возле ставки Гитлера «Вервольф». Как раз попали на экскурсию. Интересно то, что в музее все можно трогать руками, так что мы нафоткались с различным оружием. Во дворе выставлена коллекция военной техники времен Второй мировой войны, а также работает кафе стилизованное под полевую кухню.

Следующая остановка - Лядовский монастырь. Крутой подъем на скалу и нам открылся потрясающий вид на Днестр. Сам скальный монастырь построен вплотную к скале - на первом этаже церковный магазин, а на втором сам храм. На территории монастыря ведутся строительные работы, притом часть их идет сверху на отвесной скале, так что нам пришлось при подходе немного задержаться, чтобы не упали камни.

В магазине сидит недовольная бабулечка и говорит, что строители все время у нее просят деньги, на прилавке разлегся кот, которого при виде нас она согнала и стала нас сразу же уговаривать купить хоть что-нибудь. Рядом с храмом купальня, на жарком солнце, которое светило прямо на нас, было приятно освежиться холодной водой, которая по шлангу подходит прямо из источника. На мобилке кстати только молдавский оператор, так что мы не смогли временно связаться со второй частью группы, которая выехала из Киева позже и мы встретились только в Могилев-Подольском возле моста где переходили границу.

Перед границей купили «грин карту». Стоимость 277 грн. на машину. Где-то за 30 мин прошли наших пограничников: посмотрели на кучу вещей, спросили, что везем и куда, но не открывали и выпустили. На нейтральной зоне я случайно заехал за линию стоп, после чего нервный пограничник стал издалека что-то кричать и размахивать руками, и сдав назад, пропустивши фуру мы наконец двинулись по мосту на молдавскую сторону. Молдаване осмотрели еще быстрее.

Сразу же купили молдавские леи. Курс после инфляции нашей гривны стал практически один к одному, так что считать удобно. На улице уже темно, навигаторы не хотят показывать маршрут, Слава Богу у Жени во второй машине заработал навигатор в мобилке.



Первые впечатления

Взяли курс на монастырь в селе Рудь и решили по дороге искать место для палаток, но оказалось что практически всю дорогу до села по обе стороны от дороги растут сады с яблоками. В селе на улицах нет людей, спросить правильно ли едем, не у кого. И вдруг в темноте - девушка с коляской. Сказала ехать прямо. Помню, по карте должен быть серпантин в лесу. Я ожидал вверх, а оказался крутой путь вниз да еще и по грунтовке. Немного проехали, но дальше решили не рисковать - плохая дорога. Вернулись наверх, нашли ровное место, поставили палатки при свете фар и переночевали.

Утром после завтрака решили найти пещеру, которая по карте находиться примерно в 150-200 м от нас. На разведку пошли впятером. Дорогу подсказал тракторист. Без него было бы найти сложно. Еле заметная тропа проходит по высокой густой траве. Вход в «Пещеру Мертвых» расположен на склоне ущелья. Доступная часть пещеры – около 85 метров. Зрелищный природный объект. Пещера представляет собой тектоническую трещину, подвергшуюся в течение времени влиянию воды и климатических факторов. При входе нужно обязательно пригнуться, а потом в прихожей пройти небольшой спуск по мокрой глиняной почве.

Исследователи условно ее поделили на некоторое количество залов: зал ожидания, 5 безымянных залов, зал крокодила и 2 новых участка, но визуально можно выделить прихожую, коридор (она же первый зал), большой зал, малый зал и тупиковую часть. В большом зале есть образования похожие на сталагмиты, втоптанные в землю, по факту это натеки, состоящие из глины и известковой крошки, судя по всему, образовались они сильными горизонтальными потоками воды.

В малом «залеживет» местная достопримечательность - трехметровый крокодил. Крокодил как и сама пещера вытоптаны и залапаны до основания, но у него отчетливо можно различить мощное туловище, лапы, хвост и характерный рисунок чешуи. За малым залом начинается первый 7-ми метровый участок - нора, диаметром чуть больше метра, расширенная в 1996 году. За ним следует еще один 7-ми метровый участок, прокопанный кем то в 1997 году - шкурник, упирающийся в 10-ти сантиметровую трещину. Первый зал уже занесен землей, от него остался только коридор, большой зал тоже под угрозой.



Закончив с пещерой и собрав вещи после ночевки, мы оставили машины наверху и пошли пешком к монастырю. Удивило то, что возле этой лесной грунтовки еще стояли знаки - типа крутой спуск и родник у дороги. При входе в монастырь женщинам выдали юбки и платки. Хорошо ухоженный женский монастырь Святой Троицы – порадовал нас множеством различных цветов.

Рядом проезжали тетки в прицепе трактора - увидели у нас украинские номера, дали нам яблок и пожелали нам и всей Украине всего наилучшего. И тут же при выезде на трассу нас провел хмурым взглядом мужик на машине с георгиевской ленточкой.

Вот так по-разному реагируют на нас молдаване, хотя наперед хочу сказать, что в принципе отношение было такое как будто мы и не пересекали никакой границы, то есть нормальное.

Дальше держим путь на Сороки. Дорога хорошая, местами идут ремонтные работы. В Сороках проезжали через цыганский квартал. Много дворцов я так понимаю цыганских баронов. Да и остальные дома довольно крутые, вот вам как цыгане живут. По крутому спуску подъезжаем к крепости, но оказывается она закрыта, идет реставрация. Бегло осматриваем извне и дальше едем в Сахарну.



Сервис "по молдавски"

По дороге ищем где бы перекусить, но оказывается в Молдавии - это не на каждом шагу как у нас. Проехав три или даже четыре довольно приличных населенных пyнкта сельского типа мы наконец увидели «кафешку» у дороги. Неплохое место. Все как бы в национальном стиле. Есть столики на улице, тын, детская площадка, что тоже удобно. Вот только оказывается из меню у них далеко не все, по тому как в выходные мало посетителей, странно почему? Ну да ладно, перекусили и в путь. Дальше двигаемся на Сахарну и как бы понимаем, что сегодня не успеем ее осмотреть, но ночевать решаем только в отеле.

По дороге ничего не находим а возле монастыря какой-то хилый домик для приезжих и условия никакие. Возвращаемся километров 10 в довольно приличный населенный пункт Резина. Ох уж эта Резина, мы ее потом еще долго вспоминали. Спрашиваем - где тут у вас отель, говорят есть тут недалеко, подъезжаем а это почасовой и с девушками. Спрашиваем еще - оказывается есть один и недалеко но цены блин и без вариантов.

Сторговались по 350 лей за номер. Взяли 4 номера - 2 двухместных и 2 трехместных. Из двух номеров открывался шикарный вид на Днестр. Хороший отель, удобства в номере, холодильник, телевизор, ванна, душ. Оксана где-то раздобыла домашнего вина, так что мы еще и посидели.



Хождение по ущельям

Утром снова едем на Сахарну к монастырю. Место заслуживает особого внимания - монастырь находится возле ущелья. От монастыря по ущелью расходится множество тропинок к водопадам, купальням, на гребень скал, к монашеским кельям и еще Бог знает куда. Сюда приходит не только множество паломников, но и туристов из разных стран, чтобы посмотреть всю красоту природы и побывать в монастыре. Тянущаяся по пригорку на протяжении 10 километров речушка Сахарна, преодолевает пороги 22 каскадов, создавая в этом царстве кустарников и цветов, уникальный, обогащенный кислородом климат.

Мы разбрелись по тропинкам в разные стороны. Хотелось увидеть побольше. Очень понравился водопад, до которого мы все таки дошли. Вода падает как бы в чашу, в которой отсутствует один сегмент на четверть окружности и дальше по камням в маленькое озерцо на ее дне.

Можно стоять и любоваться этим зрелищем очень долго. Но у нас времени в обрез. Эх на это бы место пару дней да пешком пройтись по всему ущелью. А рядом скалы, какие красивые скалы. Если кто то еще поедет в Молдавию, обязательно посетите это место, вы не пожалеете. Кстати перед въездом на территорию монастыря с правой стороны высоко на скале стоит большой крест и часовенка. Некоторые сразу полезли туда и потеряли на этом много времени, правда говорят вид оттуда шикарный.

Дальше едем в Цыпово смотреть самый большой скальный монастырь в Молдавии и один из самых больших скальных монастырей в Европе - Успенский скальный монастырь высеченный в гигантском утесе. Монастырь весь спрятан в скале, со стороны он выглядит белеющим посреди горы массивом известняка с темными проемами окон. На сегодняшний день здесь сохранилось 18 достаточно просторных келий.



В виду отсутствия времени выбираем направление на самый большой и красивый водопад (вторая часть нашей группы осмотрела и второе направление с тремя водопадами, но они не увидели скальный монастырь и тропу с замечательными видами). Наградой нам за наш длительный путь стал красивый водопад в окружении скал, а сверху чуть левее над ним возвышалась скала с уникальными гротами.

Я рискнул туда добраться. Мне составила компанию Оксана, которая на удивление не побоялась туда полезть. В одном месте нужно было просунутся возле самого обрыва, держась за камни. Вид из этих келий просто ошарашил. Представьте, между двух скал внизу лес с журчащим водопадом и вдалеке вид на нижнюю часть ущелья. Просто сидишь и смотришь как на экране.

Встретившись со второй частью группы, мы вместе вернулись к машинам. Дальше наш путь лежал на самую известную и раскрученную достопримечательность Молдавии, Старый Орхей. Дорога хорошая, местами ведется полное восстановление покрытия и похоже на то, что делается все как- то надежно и качественно.

У обочины сливы для воды, идеальная разметка и поверхность асфальта. Очень много разных ограничений по скорости. Например, перед участком ремонтных работ весят знаки 70, 50, 30. Ну это просто нереально ползти со скоростью 30 км и максимальным превышением на 10 км. Постоянные спуски и подъемы, практически нет ровных участков. А вид из окна как где-нибудь в Прикарпатье. В общем, ехать не скучно.

По дороге заезжаем в поселок Бранешты. Тут есть винные погреба от местного завода. Но как оказалось экскурсию нужно заказывать заранее, ну а у нас как всегда времени в обрез. И вот, наконец таки, Старый Орхей. Уже прямо с дороги открылся вид на этот чудесный каньон. Останавливаемся и бежим фотографироваться. Прямо в каньоне находится село Требужаны. Здесь все заточено на сельский туризм.



Из разных стран туристы здесь останавливаются на ночлег и перекус в различных частных ресторанчиках. Машин с номерами каких только стран я не видел: итальянцы, литовцы, французы, немцы и т. д.

При этом всем дорога в селе грунтовая, разъехаться сложно, поставить машину негде, цены космические. Решаем ехать дальше и искать где переночевать, а завтра с утра осмотреть Старый Орхей. По дороге начинаем понимать, что до Кишинева навряд ли мы что-то найдем. Но деваться некуда, едем в Кишинев. Расстояние до Кишинева 70 км по идеальной дороге. Ночуем в маленьком отеле и с утра возвращаемся опять в Старый Орхей.

Археологический комплекс «Старый Орхей» расположен в 60 км к Северо-Востоку от Кишинева. Он представляет собой музей под открытым небом расположенный между селами Бутучень и Требужень. Эта территория заселена с давних времен. На этом месте было основано и разрушено много городов. Первый город, который был основан здесь, назывался Орхей, что означает «укрепление». В начале XIV века Золотая Орда завоевала эту территорию и на месте Орхея вырос город в восточном стиле под названием Шехр аль-Джедид, что означает «Новый Город».

В середине XIV века этот город исчезает и на этом месте появляется новый город с названием Орхей. В середине XVI века жители Орхея переселились на 18 км севернее. Позднее они основали на новом месте город с названием Орхей. Археологический заповедник носит название средневекового города, расположенного в этом месте, но его уже называют Старый Орхей.



В окружающих долину Реута скалах высечено множество пещер, многие из которых очень старые и насчитывают около 2-х тысяч лет. Прошлое этих пещер овеяно легендами, в которых исторические факты переплетаются с художественным домыслом рассказчиков. Так в одной из легенд говорится, что некогда во главе Старого Орхея стоял правитель Пыркэлаб Гангур. Он был стар и очень богат. Все подвалы его замка были полны золота, и даже карета была сделана из чистого золота, а колеса ее — из серебра.

Эту карету Пыркэлаб держал в отдельном помещении с железными воротами и выезжал на ней раз в году, на Пасху. Сдвинуть ее с места могли только 40 лошадей, так она была тяжела. Гангур был богаче господаря своего Штефана Великого, который нередко обращался к нему за помощью.

Узнал про богатства Пыркэлаба турецкий султан, собрал войска и двинул их на Орхей. Покорили турки город, подошли к замку воеводы Гангура, но того и след простыл. Заперся он со всеми своими богатствами в скальном монастыре. Приказал тогда султан сжечь город, а Гангура любой ценой извлечь из монастыря. Среди обитателей монастыря был старец Паисий. Корыстный и жадный, потерял он голову при виде золота Гангура и стал строить планы, как овладеть хотя бы частью этих несметных богатств.

Однажды темной ночью пошел он якобы по воду и тайком пришел к султану. В ту же ночь турки через тайный подземный ход вошли в монастырь и перебили все войско Гангура. Получил Паисий свое золото, сел в лодку, чтобы скрыться из этих мест, но воды Реута вдруг забурлили, завихрились и поглотили и лодку, и золото, и человека. Часть добра Пыркэлаба турки увезли с собой, а часть замуровали в подземельях, в том числе и золотую карету, с тем, чтобы потом за ним вернуться. Так никто и не знает, было ли это добро вывезено или до сих пор находится где-то в подземных тайниках.



Путь Домой

Осмотрев достопримечательности Старого Орхея, направляемся назад в Киев. Через пару часов где-то за 10 км от границы зашли в магазинчик и удивились дешевизной молдавского вина, которое продавалось в различной таре. По приятной цене было и несколько видов криковского шампанского. Отоварившись, подъезжаем к молдавской границе, пройдя которую без проблем докупаем еще различных напитков в «дюти фри» и дальше попадаем на паромную переправу через Днестр в Ямполь.

На украинской стороне на таможне спросили, сколько везем вина. Я указал на кулек.
- Это и все?
- Да.
- А это что?
Таможенник указал на большую коробку из пенопласта.
- Это холодильник, Вам открыть?
А сам думаю, там же куча вина.
- Не надо.
Хух про себя.

В городке Ямполь было в планах посмотреть Гайдамацкий яр, крепость, парк и алею скульптур, но по времени удалось только парк и алею. Жаль, именно гайдамацкий яр представляет наибольший интерес. В начале первого ночи мы доехали до Киева.

Чего я жалею после этой поездки, так это того, что мы так и не смогли посмотреть Милештый Мичь - подземный город вина. На это у нас просто не хватило времени. Я считаю, что есть смысл в том чтобы хотя бы раз в жизни посмотреть достопримечательности нашей соседки Молдавии. Спасибо всем кто прочитал этот отчет. Интересных и удачных вам поездок!

Рекомендуем вам прочитать интересные отчеты о молдавской поездке и других участников экспедиции - Федора и Евгения.

Отчет Федора (капитан «Черной стрелы»)
Отчет Евгения (штурман экспедиции)


Другие фото c автопробега можно глянуть здесь.

Володя, руководитель экспедиции и капитан «Серебристого леденца» (октябрь 2014)



ТОП лучших достопримечательностей!


Комплекс Старый Орхей

Старый Орхей - это остатки поселений различных цивилизаций – музей под открытым небом. Так, достопримечательностью комплекса является скальный мужской монастырь «Успения Божьей Матери» (примерно 12 век) и останки древней крепости Орхей (15 век). Комплекс же расположен в скалистом ущелье реки Реут, глубина ущелье достигает до 200 метров.

c. Старый Орхей, координаты: 47°18'19''N, 28°58'31''E
Рейтинг привлекательности: 10 !!!



Скальный монастырь в Ципово

На берегу Днестра возле села находится скальный монастырь с храмом Успения Пресвятой Богородицы, основанный в VI веке. Примечательно, что здесь в XV веке король Стефан III Великий(Ştefan cel Mare) венчался со своей женой Марией Войкицей. На плато левого берега речки Ципова и речек Блэнэрица и Валя Сатулуй находятся развалины древнего поселения гетов.

c. Ципово, координаты: 47°36'8''N, 28°59'21''E
Рейтинг привлекательности: 9 !!



Cкальный монастырь Сахарна

Скальный монастырь "Святая Троица" находится в 120 км от Кишинева, на правом берегу Днестра. Он ведет свое летоисчисление с 1459 году. В период средневековья, в скальных монастырях скрывались от многочисленных захватчиков. При осмотре особенно радуют глаз водопад и красивый вид на Днестр с возвышенности.

c. Сахарна, координаты: 47°41'41''N, 28°57'56''E
Рейтинг привлекательности: 8 !



Пещера мертвых и Троицкий женский монастырь

В ущелье ручья Бульбоака в селе Рудь находяться Пещера мертвых. Доступная часть пещеры – порядка 70 м. Представляет интерес, как зрелищный природный объект. Другая достопримечательность - Троицкий женский монастырь с целебным живительным источником. Сюда приходило много людей в поисках исцеления.

Адрес: с. Рудь, координаты: 49°20'00''N, 27°53'19''E
Рейтинг привлекательности: 7



Сорокская крепость

Король Стефан Великий в 1499 году построил сорокскую крепость на месте генуэзского форта Ольхония. Историческая ценность сорокской крепости в том, что она сохранилась до наших дней такой же, какой была создана в средневековье. Однако сейчас ее стены требуют реконструкции, что ограничивает ее осмотр туристами.

г. Сороки, координаты: 48°19'05''N, 27°52'35''E
Рейтинг привлекательности: 6










Главная | Наша барахолка | Мероприятия | Публикации | Юмор | Автосоветы | Компас Киев | Аудио КВ | Форум

(C) Киевский Вариант, 2006