Главная | О нас | Наша барахолка | Мероприятия | Публикации | Юмор | Полезные ссылки | Автосоветы | Компас Киев | Аудио КВ | Форум
Наши публикации

Молдова (отчет Федора)
Молдова (отчет Евгения)
Молдова (отчет Володи)
Поездка в Трахтемиров
Поездка в Буки
Поездка в Винницу
Поездка в Коростень
Ржищев и Балыко-Щученка
Черниговщина (Лето 2013)
Умань и Коржовый Кут
Замки Львовщины
Парки Черниговщины
Первый автопробег «КВ»
ВелоКитай
Собираем электровел
Русская рулетка
Советы безопасной езды
Про сауну





Пробки на Яндекс.Картах

Интересное на сайте

Электротехнологии



Компас Киева



Юморная страничка





Парки Черниговщины: пробег с адреналином

Двухдневная автоэкскурсия (28 - 29 июня 2013)

Когда собираешься ехать в какое-нибудь путешествие то не нужно бояться дождей – просто отправляйтесь и погода, как правило, вам сама улыбнется. Это неоднократно проверено, вот только многих это пугает. Также случилось и в этот раз – дожди, которые были обещаны на целые сутки в Черниговской области прошли всего первую половину второго дня нашего путешествия, а остальное время была отличная солнечная погода. Половина наших друзей, которые должны были ехать на другой машине, из-за этих самых прогнозов так и не выехала.



Начало пути (Густиня)

Маршрут поездки был следующий: Киев-Густыня-Сокиринцы-Тростянец-Качановка-Киев. В 7 ч утра мы выехали на машине от станции метро «Лесная» в составе шести человек включая Андрюшу (3 года). Хорошее настроение, жаркая солнечная погода (благо в машине «кондишн»), и в принципе неплохая дорога, придавали этой поездке уверенность.

Недалеко от Прилук сворачиваем на Густыню, чтобы посмотреть Густынский Свято Троицкий монастырь. При входе - табличка «Женщины с непокрытой головой, мужчины в шортах и т.д. на территорию не допускаются». Пришлось нам с Виталиком возвращаться к машине, чтобы переодеться в брюки. На территории расположен белокаменный пятиглавый Троицкий собор (1672-76 гг.) в стиле барокко, основанный гетманом И. Самойловичем, трапезная Воскресенская (быв. Успенская) церковь (1695 г.), возведенная на средства гетмана И. Мазепы, а также нежно-розовая Петропавловская церковь (1693-1708 гг.) с пятью главами. В 1941 г. здесь в течение недели отряд из 200 бойцов оборонялся от фашистов. В советские времена объект оставался в ведении военных, затем был переведен в систему Гражданской обороны. Все это время оборудование (система вентиляции, водоснабжения, автономного электропитания, связи) оставалось в работоспособном состоянии. Гриф секретности был снят в 2005 г., после чего был создан военно-исторический музейный комплекс "Скала", посвященного начальному периоду Великой Отечественной войны.



При Екатерине II монастырь был закрыт, но через полстолетия вновь восстановлен на средства князя Н. Репнина (похоронен в Воскресенской церкви). В монастыре была создана Густынская летопись (1600-40 гг.) - первое обобщающее произведение по истории Украины, соединяющее светскую и агиографическую историю Руси. Здесь бывал Т. Шевченко. Сейчас проводятся экскурсии.

Парк Сокиринцы

Следующая остановка была в поле во ржи в связи с ранним обеденным перерывом, а вернее поздним завтраком, кому как больше нравиться. После подкрепления мы посетили Сокиринцы. Навигатор почему-то направил нас к второстепенному входу, поэтому нам пришлось немного вернуться назад, чтобы все-таки начать осмотр с парадного входа в парк.

Парадный вход превзошел все наши ожидания: кованные ворота с резными завитушками и уходящая в даль живописная аллея с обеих сторон, окруженная колоннами туй, так очаровала нас, что мы какое-то время не могли сдвинуться с места, наслаждаясь этой красотой. Мы сделали невероятное количество фоток, после чего двинули к дворцу. В вестибюле дворца нас встретила приветливая женщина, которая впоследствии оказалась экскурсоводом и, по всей видимости, еще и директором данного музейного заведения, и предложила за очень скромную оплату (25 грн.) провести экскурс по дворцу.



Экскурсия была очень наполненной и интересной. Величественный дворцово-парковый комплекс создан в нач. XIX в. П. Галаганом по проекту арх. П. Дубровского и садовника И. Бистерфельда. Вековая дубрава превращена в чудесный парк с озером, газонами и аллеями. В парке установлена ротонда, готический мостик, античная альтанка. Дворец в стиле ампир на 60 комнат с анфиладами соединён с двумя двухэтажными флигелями. В кон. XIX в. усадьбой владел Г. Галаган - последний представитель дворянско-старшинского рода, общественный деятель и меценат.

Он собрал во дворце богатую художественную коллекцию, которую подарил затем черниговскому музею. Галаган покровительствовал местному кобзарю О. Вересаю, у него гостили Т. Шевченко, П. Кулиш, П. Чубинский. Сейчас дворец занимает аграрный лицей, открыта комната-музей Вересая, во дворе установлен его памятник, который был изготовлен местным художником-колхозником, что непосредственно указано на данном скульптурном произведении.



Также на заднем дворе мы осмотрели деревянную скульптуру «Лесовик», который по местным приданиям исполняет все Ваши желания, если подержаться за его бородавку на носу, что было незамедлительно нами и исполнено (перечень желаний данных посетителей из скромности мы не указываем). Самый интересный факт, который нас поразил – это существование школы, которая была еще построена при старом владельце Г. Галагане, и, которая до сих пор выполняет свои непосредственные функции, как то – начальное общеобразовательное заведение. Ни при одной власти после данного владельца (аж до сих дней) не было построено другого учебного заведения для детей села Сокиринцы. P.S. на данную тему: на хрена была нам эта революция (в смысле октябрьская 1917). Экскурсия была очень наполненной и интересной. Величественный дворцово-парковый комплекс создан в нач. XIX в. П. Галаганом по проекту арх. П. Дубровского и садовника И. Бистерфельда. Вековая дубрава превращена в чудесный парк с озером, газонами и аллеями. В парке установлена ротонда, готический мостик, античная альтанка. Дворец в стиле ампир на 60 комнат с анфиладами соединён с двумя двухэтажными флигелями. В кон. XIX в. усадьбой владел Г. Галаган - последний представитель дворянско-старшинского рода, общественный деятель и меценат.



Про навигацию и не только

Основная проблема данной поездки – отсутствие по пути приличных заведений, чтобы утолить накопившийся голод. Наш навигатор опять поступил с нами, как в народной поговорке, «сделаем круг, чтобы ничего не приснилось». Мы проехали главный вход, хотя мы остановились возле него, и у нас было подозрение, что это и есть парадный вход, но штурман решил, что ему виднее и он поехал по наводке навигатора дальше, при этом мы проехали танк (постамент), после чего нас свернуло на грунтовку и мы долго и нудно ехали.

После того, как навигатор завел нас на очень подозрительно плохую дорогу штурман и его помощник вышли из машины и пошли на разведку. Женщины и дети остались на месте прямо в поле. Недалеко был лес и, как потом оказалось после возвращения мужской половины было обнаружено - кладбище, которое, впрочем, сразу нельзя было заметить из-за высокой и густой растительности.
Когда ехали по полю, то за нами «стоял» столб пыли и номерной знак после этого практически был не читаемый.



Затем мы въехали в лесную чащу, чтобы все-таки как-то попасть в парк. Тут неожиданно для нас появился асфальт. Мы въехали опять в село, но уже с другой стороны. Справа от нас было озеро и плавали лебеди. У нас закралось подозрение, что это и есть уже парк. Но мы решили все-таки уточнить данное подозрение и «поймали» мужика, который проезжал на велосипеде. На наш вопрос о местонахождении парка, он сначала удивленно посмотрел на нас, а потом сделал движение, как нам показалось, в сторону лесной чащи и озера, чтобы сказать, что это оно и есть, но передумав, указал нам ехать за ним. Самое интересное, что мы объехали этот парк вокруг и приехали к тому главному входу, где уже проезжали, при этом мы встретили еще один памятник танку, а мужик оказался местным кассиром парка Тростянец.

(P.S. Не доверяйте одиноко едущим мужчинам, они могут оказаться кем-угодно). Надо заметить, оплата за вход по сравнению с Сокиринцами была в 2 раза выше (10 грн.) и экскурсия стоила - 75 грн. (от нее мы конечно отказались).



О Тростянецком парке

Вообще данное место назвать парком очень трудно. Оно больше похоже на лес, к которому с одной стороны были сооружены несколько столбов с надписью, что это парк. Никаких вразумительных указателей и цивилизованных дорожек нет. Территория большая и обойти пешком его очень трудно, лучше брать велосипеды. По карте, которая была вывешена у входа, мы решили найти несколько достопримечательностей.

В поисках данных мест мы прошли несколько полянок, озеро с лебедями, «Швейцарское ущелье», затем взобрались по небольшому серпантину на горку, где стояла каменная баба (фотки прилагаются). Обратно спустились этим же путем и вышли на поляну, где с противоположной стороны также была горка, на которой должна была находиться очередная достопримечательность под названием «Столб печали».

Лена с Андрюшей отказались подыматься, поскольку они предположили, что это, действительно, будет печальное зрелище. Остальные, самые стойкие, решили «взять» данную вершину, несмотря на жару, усталость и жажду. После возвращения «стойких» - они уже не были такими стойкими, поскольку «Столб печали», действительно оправдал свое название: кроме бетонного столба без надписей и рисунков, да еще и сломанного верха, там ничего не было. Народ поднялся, увидел, припал от усталости и досады к столбу и заплакал.





Путь в Качановку и борьба со стихией

После беглого осмотра Тростянца мы хорошо и вкусно пообедали у местной жительницы, которая обитает прямо у входа в парк. Оплата вполне скромная – 30 грн. на одного человека (тарелка борща, большая порция каши гречневой с котлетой, салат, компот, хлеб, при этом одна тарелка борща для Андрюхи и добавка компота была бесплатна).

Далее решено было двигаться в направлении Качановки и попутно искать место, где можно было бы поставить палатки и переночевать. До самой Качановки ничего подходящего не нашли, а заезжать подальше на полевые грунтовые дороги не хотелось. Решили ехать дальше в направлении Парфиевки и искать уже более внимательно место, однако и здесь были проблемы - дорога идет через лес и ни одной дороги в сторону. Проехав по одной из грунтовых дорог за лесом мимо полей приблизительно 1.5 км нашли неплохой участок возле леса рядом с полем с подсолнухами.

Поставили палатки и переночевали. Всю ночь сверкали молнии и гремело, поэтому спали плохо, только Андрюша спал ни разу не проснувшись, а на утро пошел дождь. Пришлось до 11часов сидеть в палатках, после чего решено было собираться, не смотря на то, что еще шел дождь. Вещи перебросили в машину и пошли с Виталиком смотреть дорогу в двух сложных местах, которые вчера были обнаружены при подъезде к месту.

Подойдя к дороге, стало ясно что проехать будет очень сложно - ее размыло ливнем и кроме того почва содержит много глины, а все ямы залило водой. Приблизительно составив маршрут как ехать, я сел за руль и посадив рядом с собой на переднем сидении Надю и Андрюшу (остальные вышли), попробовал проехать первый сложный участок, минуя затопленную яму по полю с предварительно поваленными подсолнухами.

Однако еще не доехав до места, где нужно свернуть машина попала в колею и загрузла почти сев на «пузо». Звать на помощь некого - до ближайшего села километров 5! Решили пробовать своими силами. Лену посадили за руль и попробовали толкнуть машину назад – увы безрезультатно! Также пробовали подкладывать траву и подсолнухи под колеса. В течении 1.5 часа нам метр за метром, удалось вытолкнуть машину на задней передаче к исходному месту.



Улыбка судьбы

Было ясно, что не по полю с подсолнухами, не по дороге - мы не проедем. Оставался единственный вариант - слева от нас было поле с пшеницей. Все сели в машину и я на скорости въехал на поле минуя сложные участки дороги, потом снова выехал на дорогу - машина пошла юзом. Мне удалось ее выровнять. На очередном участке дороги был объезд вокруг ямы, затопленной водой, но пришлось гнать по прямой - через яму!

Машина подпрыгнула и начала взбираться на подъем все медленнее и медленнее и казалось, что сейчас она остановиться и все будет напрасно! Но все-таки «Серебристый леденец» выехал из ямы на спасительный верх. На протяжении всего подъема в машине стояла гробовая тишина, а до подъема из кабины доносились крики типа: «давай по полю, не едь на дорогу, сворачивай в пшеницу» и др.

Когда же мы выехали на дорогу и я вышел посмотреть на машину, то радиатор был забит пшеницей, кузнечиками, божьими коровками и какими-то жуками, а табличка с номерным знаком повисла. При этом я вспомнил, что на месте ночлега оставил кроссовки и хотел вернуться за ними, но меня жена остановила сказав, «пусть это будет платой агроному за помятый урожай».

Быстро почистив все, что можно было почистить, мы поехали в Качановку, чтобы позавтркать, но нам сказали, что там негде покушать и надо ехать в Парфиевку. В центре Парфиевки нашли кафе-ресторан с дизайном внутри «аля охотник» с чучелами разных животных. Пока проходил поздний завтрак погода улучшилась, дождь прекратился и выглянуло солнце. На часах было 13-00.



И опять Качановка

И вот мы опять возвращаемся в Качановку чтобы посмотреть дворцово-парковый ансамбль «Качановка», оставляем машину и выходим на центральную аллею – вау, перед нами роскошный дворец. Дворец и парк Тарновских в Качановке - прекрасно сохранившаяся помещичья усадьба, уникальный образец усадебного строительства Левобережной Украины.

Было ясно, что не по полю с подсолнухами, не по дороге - мы не проедем. Оставался единственный вариант - слева от нас было поле с пшеницей. Все сели в машину и я на скорости въехал на поле минуя сложные участки дороги, потом снова выехал на дорогу - машина пошла юзом. Мне удалось ее выровнять. На очередном участке дороги был объезд вокруг ямы, затопленной водой, но пришлось гнать по прямой - через яму!

Создание дворцово-паркового комплекса начал в 1770 г. генерал-губернатор Малороссии П. Румянцев-Задунайский, который купил имение у придворного певца Ф. Каченовского. Первоначально усадьба была построена архитектором К. Бланком в стиле псевдоготики, но в 1808-24 гг. новый владелец помещик Г. Почека перестроил ее в стиле классицизма, а следующие хозяева из рода Тарновских значительно расширили ее и собрали в ней большую коллекцию произведений искусства и украинских древностей. Дворец, два флигеля и водонапорная башня образуют парадный двор.



На нижнем уровне расположен ландшафтный парк с прудами и парковыми скульптурами. Георгиевская церковь в стиле ампир построена в 1780 г. Во владении Тарновских усадьба стала культурным центром. Здесь в разное время побывали К. Брюллов, Т. Шевченко, Н. Гоголь, М. Глинка (беседка Глинки была музыкальным салоном) и др.

Последними владельцами усадьбы были сахарозаводчик П. Харитоненко и его дочь Елена, вышедшая замуж за барона М. Олив. В советские времена на базе усадьбы функционировал санаторий, дворец сильно пострадал. В 1981 г. создан историко-культурный заповедник "Качановка". В отреставрированных дворцовых залах размещена музейная экспозиция, рассказывающая об истории дворца, его бывших владельцах и знаменитых гостях. В одном из флигелей работает недорогая гостиница-общежитие, при административном корпусе есть магазин с прохладительными напитками и мороженым, на территории парка разрешено устраивать пикники (сдаются в аренду мангалы). А какие виды открываются из окон дворца на озеро! Это надо видеть. При этом можно выйти на террасу и долго наслаждаться этой красотой. Внутри дворец тоже очень красив: коллекция старинной мебели и мебели под старину, светильники, коллекция картин и даже разнообразных самоваров. Безусловно - ради этого стоило ехать!

Далее ближе к озеру нашли и смотрели альтанку Глинки. Потом мы сбиваемся с курса и выходим на главную аллею. Просто нужно было на развилке двух грунтовых дорог повернуть направо, а мы пошли прямо и, к сожалению, не увидели горку любви, горку верности и поляну звезд. По аллее мы подошли к Георгиевской церкви, после чего вернулись к машине и отправились в Киев.
Вот такое двухдневное путешествие мы совершили на выходных. До следующих путешествий!


Другие фото c автопробега можно глянуть здесь. Отчет о прошлогодней поездке по паркам Черниговщины представлен здесь.

ШТУРМАН, (июль 2013)


Главная | Наша барахолка | Мероприятия | Публикации | Юмор | Автосоветы | Компас Киев | Аудио КВ | Форум

(C) Киевский Вариант, 2006