Главная | О нас | Наша барахолка | Мероприятия | Публикации | Юмор | Полезные ссылки | Книги | Автосоветы | Компас Киев | Форум |

План автоэкскурсий и путешествий на 2019 год!



Автомобильная поездка: Гоголевские места плюс Полтавские пирамиды.



Трехдневная поездка на полтавщину по маршруту "Киев – с. Березова Рудка – Миргород - с. Сорочинцы - с. Диканька - Полтава - с. Комендантовка - Киев" с посещением чудодейственных пирамид, гоголевских мест (Миргород, с. Сорочинцы, с. Диканька) а также осмотр центра Полтавы и музея поля Полтавской битвы.

Оказывается в Европе существуют всего три пирамиды: одна расположена в Италии (Рим), а две другие в Украине - на полтавщине. Местные жители поговаривают, что они обладают чудодейственными свойствами и те кто поглумился над пирамидами в советские времена, не дожили и до 40 лет. К пирамидам приезжает множество людей у которых проблемы со здоровьем. Они заходят по одному на 5-7 минут во внутрь и становятся в центр на пересечение солнечных лучей. Священники рассказывают, что от этих сооружений исходит благодать.

Первую пирамиду (Полтавская область, Кобеляцкий район, с Комендантовка, координаты: 49°3'46.75''N, 33°51'48.87''E) строили 13 лет по заказу предводителя местного дворянства Александра Белевича. Известковый раствор для строительства замешивали на яичных белках и крови только что убитой скотины. Белевич был офицером русского флота и вероятно бывал в Египте, а возможно соорудил ее по примеру памятников усопшим морякам. Внутри пирамиды не было египетских иероглифов и рисунков, а сверху был каменный шар - известный масонский символ, на котором стоял православный крест. Пирамиду назвали Софиевской церковью, в честь умершей и погребенной в ней жены офицера Софии. Пирамида состоит из трех уровней. Нижний - 3 погребальных камеры, соединенных подземными ходами, первый этаж - алтарь и иконостас, где и проходили богослужения, а второй этаж служил колокольней. По разным данным в 1915 или 1916 году, рядом с супругой, нашел свое последнее пристанище и сам Белевич.

Вторую пирамиду (Полтавская область, Пирятинский район, с. Березова Рудка, координаты: 50°19'4.27''N, 32°14'20.43''E) в 1889 году соорудил потомок украинского дворянского рода Игнатий Закревский, сделав ее семейной усыпальницей. Стены пирамиды расположены относительно сторон света, а для ее сооружения специально из Африки привозили обтесанный гранит. У южного входа стояла статуя Исиды, приблизительно II тыс. до н. э, а внутри были древнеегипетские фрески и цитаты из Библии на стенах. Это был склеп с четырьма нишами, где Игнат Платонович упокоил останки родителей. Когда в 1906-ом году он умер в Каире от сердечного приступа, его забальзамировали и похоронили в фамильной гробнице. В 80-х годах местные власти решили, что пирамида не вписывается в чудный архитектурный ансамбль клуба и кладбища и решили снести ее бульдозером. Но раствор на яичных желтках не поддался и пирамида устояла.

Также посетим музей Поле Полтавской битвы (Адрес: г. Полтава, ул. Шведская Могила, 32, +38 (0532) 52-74-27 работает: 9:00-17:00, вых. – Пн, координаты: 49°37'49.8''N, 34°33'11.88''E) и осмотрим один из первых музеев Полтавы, созданный в 1909 г. на поле Полтавской битвы. Коллекция насчитывает более восьми тысяч экспонатов: произведения искусства, оружие, награды, знамена, обмундирование и снаряжение русской и шведской армий, личные вещи Петра I и его сподвижников. Установлена озвученная диорама Полтавского боя. Рядом - памятник Петру I, Сампсониевская (Самсоновская) церковь (1895 г.) и братская могила русских воинов, крест на могиле шведских солдат и памятник шведам от русских.



Что смотреть: Поле Полтавской битвы, гоголевские места и полтавские пирамиды.
Время поездки: выходные в мае 2016.
Продолжительность поездки: 3 дня.
Бюджет поездки на одного человека: от 800 грн (включает оплату за бензин, проживание и экскурсии).
Расчетное расстояние пути: 1200 км.







Автомобильный маршрут: Киев - Белгород-Днестровский - Измаил



Белгород-Днестровский официально признан самым древним непрерывно существующим городом Украины (сейчас на этот статус претендует Килия), имеет богатейшую историю. Находится на берегу Днестровского лимана в 100 км от к юго-западу от Одессы. Нынешний Белгород-Днестровский построен на месте античного греческого полиса Тира (VI в. до н.э.), раскопки которого ведутся в настоящее время. Племена уличей и тиверцев создали на его месте экономический, политический и торговый центр Белгород, вошедший в состав Галицко-Волнынского княжества. Находился под властью Молдавии как Четатя-Албе и Турции как Аккерман. По Бухарестскому мирному договору 1812 г. отошел во владение России. Сохранились сооружения Аккерманской (Белгородской) крепости (XIII-XV вв.) с Генуэзским замком и 20 башнями, храмы XIV-XIX вв., фрагменты исторической застройки. Неплохо развита туристическая инфраструктура.
Координаты: 46°11'55.55''N, 30°21'0.01''E



Планируем посетить Измаил. Уютный провинциальный город, небольшой порт на Дунае. Известен с XVI в. как турецкая крепость Измаил, однако история его намного древнее. Во II в. здесь существовала римская пограничная креопсть Сморнис. В IX-X в. на ее руинах возник славянский город Смил, который вскоре вошел в состав Галицко-Волынского княжества. В XIII в. город был разрушен монголо-татарами, а спустя столетие оказался под властью молдавских князей. В те времена были основаны Николаевская и Успенская церкви, которые сохранились и позже, когда в 1538 г. городом овладели войска Османской империи. В XVIII в. крепость Измаил стала ключевой во время русско-турецких войн. Взята русскими войсками и украинскими казаками-черноморцами под командованием А. Суворова в 1790 г., затем возвращена Турции, снова захвачена русскими, передана Молдавии. Крепость взорвана по условию Парижского договора в 1856 г. Сохранилась Малая мечеть, Килийские ворота, фрагменты валов. В центре установлен памятник А. Суворову. Есть несколько храмов XIX в. Центральная часть города застроена низкими домами XIX-XX вв. Хорошо развита туристическая инфраструктура.
Координаты: 45°20'27.35''N, 28°50'5.14''E

Также по пути заедем в Килию.Город Килия - райцентр на Дунае, между Измаилом и Вилково. Впервые упоминается в 681 г. как греческое поселение Ахиллея, потом Хиллея, Килия. По преданию, фактория основана Александром Македонским и названа в честь Ахилла. Согласно последним исследованиям, город существовал еще раньше - в VII в. до н.э., это самый древний город на территории Украины. Во времена Древней Руси Килия была известна как Переяславец, вторая столица князя Святослава во времена его походов на Болгарию. В XIV в., город находился под властью Золотой Орды, был крупным центром генуэзской торговли. Далее входил в состав Венгрии, Молдавии, а с 1484 г. - Турции. В 1485 г. была заложена полуподземная Николаевская церковь. С тех же времен упоминается крепость Килия с цитаделью, семью башнями и тремя рядами стен. В ходе русско-турецких войн начиная с 1770 г. русские войска трижды брали крепость штурмом, но еще неоднократно Килия переходила из рук в руки России, Молдавии и Румынии. Из оборонных сооружений сохранился только крепостной ров - сейчас это пруд в городском парке.
Координаты: 45°26'39''N, 29°15'50''E


Что смотреть: Белгород-Днестровский, Измаил, Килия
Время поездки: июль-август 2015.
Продолжительность поездки: 3-4 дня
Общий бюджет поездки на одного человека: от 900 грн (включает оплату за бензин и экскурсии).
Расчетное расстояние пути: 1450 км.






Автопутешествие на Шацкие озера (Свитязь)



Шацкий национальный природный парк включен в список биосферных заповедников ЮНЕСКО, входит в состав трансграничного резервата "Западное Полесье"(Координаты: 51°28'57.07''N, 23°51'30.66''E) как Шацкий биосферный заповедник. Охватывает обширную заповедную территорию на северо-западе Украины, на границе с Польшей и Белоруссией. Здесь находится более 30 озер общей площадью около 70 кв. км.

Крупнейшие из них - Свитязь, Пулемецкое, Люцимер, Крымное. Между ними расположены леса и болота, на которых гнездятся редкие птицы. Из 789 видов растений, произрастающих на территории парка, 32 занесены в Красную книгу Украины. На берегах озер расположено множество пансионатов и баз отдыха, здесь много удобных мест для автокемпингов.

Популярны конные и пешие прогулки по экологическим маршрутам, рыбалка на озёрах, грибная охота. Администрация заповедника размещается в с. Свитязь, работает визит-центр.

Также рассматривается возможность заезда в г. брест (Белорусия).


Что смотреть: Шацкий биосферный заповедник.
Время поездки: июль-август 2016.
Продолжительность поездки: 3-4 дня
Общий бюджет поездки на одного человека: от 800 грн (включает оплату за бензин и проживание).
Расчетное расстояние пути: 1200 км.






Автомобильный маршрут: Киев - Корсунь-Шевченковский



Корсунь-Шевченковский - один из древнейших городов Украины. Крепость Корсунь на р. Рось основана в 1032 г. князем Ярославом Мудрым для защиты Киева от кочевников. Названа в честь Херсонеса Таврического, в котором был крещен князь Владимир Великий, отец Ярослава. До XIII в. Корсунь был центром удельного княжества Мономаховичей. Разрушен монголо-татарами в 1240 г. (на месте городища – памятный знак).

На острове посреди Роси сохранилась усадьба Лопухиных-Демидовых (XVIII в.): дворец в стиле романтизма, въездные ворота, флигели и хозпостройки, ландшафтный парк со скульптурами, памятным знаком и каштаном Т. Шевченко. Во дворце с советских времен размещается музей, посвященный Корсунь-Шевченковской битве 1944 г., экспонируется военная техника. Парк на Роси особенно красив весной, во время цветения сирени. Ниже по течению - Корсунь-Шевченковская ГЭС и памятник Росичу на скалистом берегу.
Координаты: 49°25'2.12''N, 31°15'23.34''E



Дворцово-парковый комплекс в Корсуне, на островах посреди р. Рось, основал в 1782 г. князь С. Понятовский в качестве собственной летней резиденции. Дворец Понятовского был построен в 1787-89 гг. на основе старой польской крепости князей Вишневецких, которая в свою очередь создавалась на городище древнерусского Корсуня. Проект дворца в стиле неоготики разработали арх. Ж. Мюнц и Я. Линдсей. Новый владелец князь П. Лопухин в сер. XIX в. значительно изменил его архитектуру, придав ей черты русского романтизма с элементами неоготики и классицизма. Последними владельцами корсунской усадьбы были князья Лопухины-Демидовы.
Координаты: 49°24'57''N, 31°15'56''E
Адрес: г. Корсунь-Шевченковский, ул. Остров Коцюбинского, 4. +38 (04735) 2-42-92, 2-04-55 Работает: 8:30-16:30 (пер. - 13:00-14:00), вых. - праздники

Внушительный памятник Росичу, легендарному жителю летописного Корсуня, сооружен в 1982 г. на острове Зеленом, который расположен в полукилометре вверх по течению от плотины ГЭС. Официально монумент называется "Городам-форпостам Киевской Руси", однако в первую очередь символизирует собой версию о происхождении названия древнего славянского государства Русь и народа русичей (росичей) от топонима Рось. Авторы памятного знака: ск. Е. Кунцевич и арх. М. Микитенко.
Координаты: 49°24'44.64''N, 31°15'31.32''E


Что смотреть: Корсунь-Шевченковский, Усадьба Лопухиных, памятник Росичу
Время поездки: май-сентябрь 2015.
Продолжительность поездки: 1 день
Общий бюджет поездки на одного человека: от 300 грн (включает оплату за бензин и экскурсии).
Расчетное расстояние пути: 292 км.









goldentraff.ru